Étant natif d’Ardèche, je me devais de vous présenter rapidement une recette à base de châtaigne. Cette recette très simple est idéale pour sublimer ce délicieux petit fruit, elle vous permettra d’obtenir un moelleux incroyable avec un goût puissant de châtaigne.
Ingrédients :
– 120g de beurre doux
– 105g de sucre
– 145g d’œufs (battre 3 œufs et peser 145g)
– 225 de crème de marrons sucrée (qui est en fait à base de châtaigne)
– 80g de farine
– 60g de farine de châtaigne
– 1/2 paquet de levure chimique
Ustensiles :
– 1 moule à cake de 18cm
Préchauffez le four à 180° C. Mettez le beurre dans un saladier et faites le fondre au micro-onde.
Ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez
Ajoutez la crème de marrons et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Terminez avec la farine de châtaigne et la levure.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Versez-la dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 40 minutes, surveillez la cuisson et mettez du papier aluminium sur le cake si la couleur devient trop foncée.
Démoulez le cake sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir.
Conservez le dans un film étirable pour garder le moelleux plus longtemps.
Source : La cuisine de Bernard.